Saltar al contenido

Mero Estriado o Mero De Nassau

mero estriado

Epinephelus striatus

Conocido bajo los nombres comunes de Mero Estriado y Mero De Nassau también pertenece a la familia Serranidae, es uno de los ejemplares más importantes del pescado mero a nivel comercial en las indias del Occidente, pero esto ha ocasionado un gran peligro a la especie en la zona a causa de la sobrepesca del mismo.

Esta especie de mero está en consideración por el servicio de pesca marina de los Estados Unidos, esto significa que es tratado como una especie que presenta una preocupación relacionada con su estado y amenaza para la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica, también para el organismo antes mencionado NMFS siglas en inglés, pero al no poseer información suficiente del pez no pueden incluirlo en la lista de especies en peligro de extinción.Este Pez Mero estriado crece aproximadamente un metro de largo y pesa hasta 25 kilogramos como máximo, su cuerpo es grueso, la boca es grande, la tonalidad varía, dependiendo de condiciones individuales relacionadas al pez y dónde se encuentra habitando, así como las condiciones del hábitat al que se encuentra expuesto.

Es bastante curioso cómo la ubicación puede afectar el aspecto exterior del pez y se cree que puede ser una característica adaptativa que le permite esconderse mejor mientras se confunde con el entorno marino.

Por ejemplo, en aguas con poca profundidad, a 18 metros aproximadamente, esta especie es de una tonalidad rojiza, por su parte los peces que se encuentran en aguas más profundas por lo general son rosados o color rojo, en algunas ocasiones presentan una tonalidad naranja a rojo.

Aparte de estos colores bases puede presentar franjas más claras, con manchas oscuras, rayas y algunos patrones que incluyen manchas negras debajo y detrás de sus ojos, finalmente presenta una raya rasgada en la parte de arriba de su cabeza.

Este pez se encuentra en las Bermudas, Florida, Bahamas igual que el pez loro y en la península de Yucatán en México hasta Brasil, también hay esta especie de mero en el Caribe, su residencia está cerca de los arrecifes, es uno de los más grandes peces en la zona, es un pez solitario, se alimenta de día de peces pequeños, crustáceos entre otros animales, para alimentarse inhala el alimento a través de su gran boca.

Se reproducen en los meses de diciembre y enero a la luz de la luna llena, una gran cantidad de peces forman grupos y se aparean, estos ponen una gran cantidad de huevos juntos, esta acción es una de las causas principales del peligro que sufre el mero debido a que los pescadores recogen gran cantidad de ejemplares durante esta época y le es imposible al pez mero llevar a cabo una reproducción exitosa.

Además, el mero es un pez no tan tímido que interactúa con los buzos, frecuentemente este comportamiento lo hace vulnerable también es un procreador lento, la especie está reconocida por la lista roja de UICN, los gobierno de EE. UU, la Isla Caimán y Las Bahamas donde han prohibido la pesca del pez mero estriado en los últimos años, esta especie se encuentra con una taza alta de disminución y en un riesgo real de llegar a estar en peligro de extinción.¿El pez mero es peligroso?Dadas las evidencias acerca de que este pez puede tragarse a un tiburón entero cabe dudar si el pez mero es peligroso. Basados en estos mismos hechos, no ha habido registro de ningún ataque a seres humanos, a pesar de que puede ser un animal muy curioso que se acerque a los buzos, se sabe que se alimenta de peces pequeños, pulpos, langostas y tiburones.

Configuración